Сезон Пятый

Эпизод 10

5x10 Чудодей (The Miracle Worker)

Автор сценария – Пол Мэннинг (Paul Manning)
Режиссёр – Лесли Линка Глэттер (Lesli Linka Glatter)

Картер

Картер читает Люси рождественскую открытку, которую ему прислал благодарный пациент. Он не помнит имени пациента, но Люси называет Картера “орудием Бога”.

В приёмное привозят 18-летнего парня, Стивена Ричардса. Он без сознания. Он жаловался матери на ужасные головные боли, пошёл поспать и не проснулся. Даг и Картер предполагают, что у него кровоизлияние в мозг. Даг посылает Картера к матери мальчика. Она говорит, что Стивен – её единственный сын. Даг уже хочет объявить время смерти, но Картер откачивает парня, хотя он был в отключке 40 минут. Обследования показывают, что мозг Стивена умер. Даг говорит, что если мать позволит использовать органы сына как донорские, вряд ли они кому-то понадобятся, поскольку у парня редкая группа крови, четвёртая. Миссис Ричардс не хочет отдавать органы Стивена и подписывает отказ от реанимации.

Картер говорит Люси, что не должен был реанимировать больного, и признаётся, что её фраза про “орудие Бога” застряла у него в голове и так подействовала.

В приёмное привозят 16-летнюю девочку в коме. У неё вот-вот откажет печень – срочно нужна трансплантация. Родители говорят, что она стоит в очереди на пересадку уже полгода, но никак не может дождаться донора, потому что у неё редкая группа крови, четвёртая. Картер решает уговорить миссис Ричардс отдать печень Стивена несчастной девочке, но нигде не может её найти. Тогда на свой страх и риск, не обращая внимания на протесты Люси и Чуни и несмотря на подписанный отказ от реанимации, Картер приступает к реанимации Стивена.

Позднее он находит миссис Ричардс в больничной часовне и рассказывает о девочке, которой срочно нужна печень. Она говорит, что в данный момент не может думать ни о ком, кроме сына, и хочет, чтобы он умер вместе со всеми своими органами. Она уходит из часовни, Картер поднимает забытые ей чётки.

В конце смены Картер говорит Люси: “Нет тут никаких чудес.” Люси рассказывает, что устроила встречу родителей девушки и миссис Ричардс и она согласилась отдать их дочери печень своего сына. Картер в ответ называет её “орудием Бога”, она улыбается.

В последнем кадре мы видим отпевание Стивена. Картер отдаёт миссис Ричардс её чётки.

Марк и Аманда

Джерри ужасно расстроен нововведением Аманды: теперь на каждого пациента заводят две карты – одна у врача, вторая у сестры. Это облегчает жизнь всем, кроме Джерри. Аманда приносит большой мешок рождественских подарков, разрешает Джерри первому выбрать себе подарок и предлагает помочь с разбором карт.

Марк тоже расстроен: у него снова сломалась машина. Он обнаруживает Джерри читающим открытку, которую Джен прислала ему. Она пишет, что купила новый просторный дом, что стала партнёром в фирме, где работает, и фирма купила ей “БМВ”.

В раздевалке Джерри застаёт Аманду закрывающей шкафчик Марка. Он объясняет, что дверца была открыта.

В приёмное привозят мужчину в костюме эльфа с желудочковой тахикардией. Он просит Марка дать разряд электоршока на 50 вольт. Марк ставит на 20, потом на 30. В итоге он даёт разряд на 50, чем приводит сердечный ритм пациента в норму.

В перерыве Грин ищет свои перчатки. Джерри предполагает, что их взяла Аманда, ведь он видел, как она закрывала дверцу шкафчика Марка. Но Грин и Уивер встают на защиту начальницы. Аманда говорит Мраку, что “эльф” жаловался на него, но она сочла его безумным. Потом они обсуждают, как проведут праздники. Аманда рассказывает, что это будет первое Рождество, которое она встретит без брата – он покончил с собой, будучи адептом какой-то секты. Марк замечает, что она прекрасно держится, а Аманда отвечает, что всегда следует совету бабушки: “Встречай все невзгоды с улыбкой”. После их разговора Мрак, мило улыбаясь, идёт осматривать миссис Хаттон. Однако пациентке не нравится доктор Грин, и она просит назначить другого врача. Позднее Марк говорит Аманде, что чувствует себя каким-то вампиром, пьющим положительную энергию из людей.

Джерри показывает Уивер “Сексуальные фантазии о ***”, написанные Амандой. Кэрри читает сладострастные строки о некоем МГ. Джерри предполагает, что Аманда с ума сходит по Марку. Тут появляется сама “писательница” и объясняет, что это всего лишь записи из истории болезни одного психически больного пациента, страдающего повышенной сексуальностью. Он писал о каком-то Мерве Гриффине. После её ухода Кэрри говорит Джерри: “В следующий раз, когда захочешь состроить из себя идиота, не впутывай в это меня!”.

В конце дня Аманда заказывает еду и вино для импровизированной вечеринке в приёмном. Марк на этот раз ищет свой халат и спрашивает Джерри, не видел ли он его. Джерри отвечает, что не будет делать предположений на этот счёт. “Вот и правильно”, - замечает Уивер.

Персонал приёмного наслаждается вечеринкой и благодарит Аманду. Она всех фотографирует. В последнем кадре мы видим Аманду дома. На ней халат и перчатки Марка. Она вырезала сердечки из их с Марком фотографий. “С Рождеством, Аманда”, - говорит она.

Бэнтон и Элизабет

Элизабет застаёт Питера в ординаторской за заворачиванием подарков к Рождеству. Оказывается, что это подарок для неё – книга стихов Томаса Элиота, которую он купил ещё до их разрыва. Она очень тронута. Он говорит, что хотел бы закончить работу пораньше, чтобы успеть на праздник к сестре, куда Карла привезёт Риса. Элизабет признаётся, что ей ужасно не хотелось отмечать Рождество в одиночестве, поэтому она купила билет на торжественный вечер, организованный для хирургов. “Угадай, с кем рядом я буду сидеть!” И не успевает Питер предположить, как входит Романо, оживлённо говоря о предстоящем вечере. Уходя, он просит Бэнтона подменить его, поскольку Романо хочет пораньше уйти.

Элизабет предлагает Питеру помощь, чтобы тот успел всё сделать в срок. Она идёт осмотреть Дэвида Гарднера, у которого обнаружили рак простаты. Кордэй говорит, что хотя ему и необходимо сделать операцию, у него есть все шансы полностью победить болезнь. Дэвид боится потерять потенцию, Элизабет успокаивает его, говоря, что на 75-80 процентов можно гарантировать, что всё будет в порядке. Она также советует ему посетить банк спермы, чтобы при любом исходе операции он смог иметь в детей в будущем. Дэвида снова привозят в приёмное. У него случился приступ, пока она был в банке спермы. Кэрри узнаёт в нём трубача из Чикагского симфонического оркестра. Элизабет говорит, что он может отложить операцию, но Дэвид настаивает, что ему необходимо восстановиться к 15 января, чтобы принять участие в концерте с Бостонским симфоническим оркестром. Элизабет признаётся, что не очень хорошо разбирается в классической музыке. Она спрашивает Дэвида, волнуется ли он из-за операции. Он отвечает, что никогда до этого не был так уверен в её необходимости. Элизабет приглашает его на ужин, Дэвид соглашается.

Романо заваливает Бэнтона работой. В том числе, передаёт ему больного, которому нужно делать гастропластику. Мистер ДеМиса уже бывал в приёмном. Ему прописали жидкую диету. Однако он вмешивал высокалорийные продукты в свои коктейли. Бэнтон считает, что ДеМиса сорвал желудок. Пациент признаётся, что у него ко всему прочему ещё и запор. Позднее, приняв слабительное, ДеМиса застревает в кресле. Питер и Йош пытаюбтся его вытащить. Романо уходит на вечер, выдав ценные указания Бэнтону. Питер звонит Карле и просит не укладывать Риса спать, чтобы они могли пообщаться. Элизабет и Дэвид идут ужинать. Карла приносит Риса в больницу к папочке.

Даг и Кэрол

Утром Даг и Кэрол обсуждают вечеринку, которую устраивает её мама. Даг соглашается пойти к маме, но на отрез отказывается посетить мессу.

В больнице Даг осматривает 13-летнюю девочку, Лауру. Она оказывается беременной. Она просит Дага ничего не говорить её родителям и говорит, что рожать не будет. Он соглашается помочь ей и просит Кэрол подготовить девочку к аборту.

Когда всё уже готова, Лаура начинает сомневаться. Она спрашивает Кэрол, считает ли она аборт смертным грехом. Кэрол советует ей поговорить с кем-нибудь. Лаура просит позвать маму. Позднее Даг видит мать Лауры и священника в палате девочки и ругает Кэрол за то, что она это устроила. Вскоре он извиняется за свой выговор, правда добавив, что на мессу всё равно не пойдёт. Кэрол недоумевает, как она может любить такого вспыльчивого, упрямого дикаря.


Реклама! sorry :))


Спонсор проекта ZENON N.S.P.

[НАЗАД]