Сезон Пятый

Эпизод 12

5x12 Слепой метод (Double Blind)

Автор сценария – Кэрол Флинт (Carol Flint)
Режиссёр – Дэйв Чамийдес (Dave Chameides)

Марк

Онспо находит Марка и спрашивает, что нужно сделать, чтобы тот не принял предложение НАСА. Мрак хочет карьерного роста и Онспо обещает его к 2002 году.

Дорис привозит в приёмное двух пациентов. Одна из них – тучная дама, миссис Мэридит. Ей стало плохо на пожаре. Сёстры и парамедики отпускают остроты относительно её габаритов, Марк делает им замечание.

Дорис также настаивает, чтобы врачи осмотрели второго привезённого, пожарного по имени Фрэд. У него опалены усы. Он сопротивляется, но Марк резонно замечает, то опалённые волосяные покровы на лице свидетельствуют зачастую о том, что обожжены дыхательные пути.

Миссис Хаггерти привозит в приёмное своего мужа, Джима, с травмой головы. Он потерял сознание в машине. Марк недоумевает, почему скорая не привезла этого пациента. Миссис Хаггерти объясняет, что скорая приехала, но её тут же вызвали на пожар, поэтому парамедики сказали ей отвезти мужа в больницу самой. Марк предполагает, что у Джима внутричерепное кровоизлияние, что вызывает повышенное давление на мозг. Он говорит нейрохирургу, что необходимо срочно сделать операцию, но тот просит подождать ещё 20 минут, пока ни приедет ещё один врач. Марк не согласен ждать, поскольку боится, что мозг больного пострадает, и поэтому сам начинает операцию. Всё проходит успешно. Весь персонал, приведённый Маликом, аплодирует Марку.

Марк идёт на лекцию в НАСА. Оказывается, он знаком с докладчиком. Тот объясняет всю ответственность тех, кто работает на “Шаттле”. Внезапно появляется парамедик Дорис и говорит, что это её бригада оставила Джима Хаггерти, и уехала на пожар. Она понимает, что это было неправильное решение. Теперь её отстранили от работы. Марк обещает замолвит за неё словечко, что и делает.

Весь день Джерри эксплуатирует новенький музыкальный центр, выписанный доктором Ли. Причём его вкусы охватывают и песни “Металлики” и Дэвида Боуи, и рэп. Марк говорит, что это невыносимо. Один из пациентов, ожидающий очереди в коридоре, просит повторить Боуи, Марк уступает.

Даг находит Марка во время перерыва. Марк говорит ему, что не поедет в Хьюстон, а НАСА всего лишь старая мечта. Даг удивлён его решением. Марк поясняет: “Не хочу я никуда ехать. Здесь моё место”.

Даг и Кэрол

Кэрол приезжает на работу и застаёт там Линетт, хотя клиника сегодня закрыта. Линетт объясняет, что получила грант на создание дискуссионной группы для обсуждения методов профилактики рака шейки матки. Кэрол решает войти в эту группу, состоящую в основном из женщин-негритянок. Она предлагает альтернативные метода снижения риска заболеть раком шейки матки. Аудитория встречает её гробовым молчанием. Кэрол уходит. После окончания работы группы она говорит Линетт, что они обсуждают проблему только с одной стороны и служат интересам одной группы населения. “Если вы хотите продолжить работу в клинике, вам необходимо расширить ваш проект и привлечь других людей”, - заключает она. Линетт отвечает: “Думаю, ты дала мне пищу для размышлений”.

Кэрол осматривает мистера Экермана. У него последняя стадия рака поджелудочной железы. Кэрол находит у него в кармане сигарету с марихуаной. Пациент объясняет, что марихуаной его снабжает сын – она помогает от тошноты. Кэрол заверяет мистера Экермана, что не станет заявлять на него в полицию. Она пытается найти его сына, чтобы тот забрал отца домой, но это ей никак не удаётся. Экерман просит вывезти его на воздух, чтобы он мог покурить марихуаны, но Кэрол говорит, что не может этого сделать. Позднее Кэрол выясняет, что сын не заберёт мистера Экермана, ему придётся заночевать в приёмном. Тогда она открывает окно в палате и зажигает ему сигарету. Он не может вдыхать, поэтому она вдувает дым в него.

Даг осматривает мальчика с переломом ноги. Мальчик принимает участие в исследовании нового лекарства. Отец хочет знать, какое именно средство принимает его сын, но Даг объясняет, что исследование проводится слепым методом: никто не должен знать, какой пациент принимает эксперементальное лекарство, а какой – ацитоминофен с кодеином.

Рика Эббота снова привозят в приёмное, на этот раз с высокой температурой и непроходимостью кишечника. Морфин вызвал запор. Рики так плох, что не может даже говорить. Его мать, Джой, благодарит Кэрол за помощника. Она спрашивает Дага, можно ли уменьшить дозу морфина, и жалуется, что теперь, когда Рики не может сказать, больно ли ему, ей очень трудно.

Даг спрашивает Марка, как быть с разбитым пузырьком лекарства, проходящего в исследовании. Марк говорит, что надо просто записать его, лекарства и так больше, чем достаточно. Даг отсыпает немного порошка в конверт и отправляет в лабораторию на исследование. Хитер, работница лаборатории, приносит результат: кодеина в этом порошке нет. Она флиртует с Дагом, но он останавливает её и заверяет Кэрол, что Хитер его не интересует.

Даг даёт Джой новое лекарство, объяснив, что это экспериментальное средство, проходящее проверку. Она спрашивает, нужно ли ей расписаться за него, Даг отвечает, что поскольку мальчик официально не принимает участия в исследовании, её подпись не требуется. Джой возвращается, чтобы уточнить, можно ли применять это лекарство вместе с робаксином. Не найдя Дага, она обращается к Марку. Марк, к своему удивлению, узнаёт о том, что Даг дал пациенту экспериментальное лекарство. Кэрол находит его в палате, и он рассказывает ей о том, что сделал её возлюбленный. “Поговори с ним, этому наверняка есть объяснение”, - защищает она Дага.

Кэрри и Марк встречаются в ординаторской и обсуждают поступок Дага. Марк говорит, что если они нарушили какой-нибудь пункт договора о исследовании, финансируемом из федерального бюджета, больнице перестанут давать деньги. Они решают замолчать происшедшее. В ординаторскую заходит Даг и просит у Марку ключ от комнаты, где хранятся лекарства. “Надо поговорить”, - отвечает Марк.

Вечером дома Даг жалуется Кэрол, что Марк вместо того, чтобы сразу прийти к нему, рассказал всё Кэрри. Кэрол отвечает, что она понимает позицию Марка и Кэрри, ведь у его поступка могли быть серьёзные последствия. Даг обижается и уходит спать.

Бэнтон, Кэрри, Люси, Элизабет и Картер

Картер пытается помочь Кэрри в подготовке к ужину с Люси и Бэнтоном. Кэрри это раздражает. “Занимайся своим делом”, - говорит она. Кэрри пригласила Бэнтона, чтобы обсудить данные исследований применения грудинной пилы, и решила, что Люси будет полезно поприсутствовать, ведь она теперь студентка Питера.

Люси помогает Элизабет в хирургии. Появляется Романо и саркастически замечает, что очень рад видеть, что у интерна такая хорошая помощница. Он говорит, что хочет, чтобы она приняла участие в операции после обеда. Романо добавляет, что пытается вернуть Элизабет её стипендию. После его ухода Люси спрашивает: “Он у всех грудь рассматривает, или мне одной так повезло?”. “Только у женщин, насколько я знаю”, - отвечает Элизабет.

Кэрри говорит, что от сотрудницы больницы поступила жалоба на Романо. о сексуальных домогательствах. Она спрашивает Элизабет, не знает ли она о подобных прецедентах. Элизабет отвечает, что это чисто американская манера выносить личные отношения на судебное разбирательство, и добавляет, что Романо так груб и заносчив, что ей трудно точно определить характер его домогательств. “А тот, кто жалуется, просто слишком нежен для работы в области медицины”, - заключает она. Кэрри подчёркивает, что подобные обвинения, как правило, оказываются наветом.

После обеда Элизабет идёт одеваться на операцию и случайно слышит скабрезные шуточки Романо о Мэгги Дойл. Позднее Мэгги признаётся ей, что это она подала жалобу на Романо. Она думала, что остановит его, но он только пригрозил испортить ей характеристику. Элизабет говорит Кэрри, что хочет встретится с ней завтра утром, чтобы рассказать кое-что о Романо.

Картер расстроен тем, что Марк поставил его проводить занятия для второкурсников на тему “отношения врача и пациента”.

Бэнтон и Люси осматривают Чарли Барнса, старичка с закупоркой в шее, что может вызвать инсульт. Можно сделать операцию, но Питер боится из-за возраста пациента. Чарли рассказывает ему, что не может умереть, потому что он заговорён. Он работает по соседству, учит детей, и напоминает Бэнтону, что они оба учителя и должны передать подопечным то, чему научила их жизнь.

Чарли убеждает Питера сделать операцию. Бэнтон соглашается и велит Люси переодеться, чтобы присутствовать. Люси говорит, что в коридоре собралась чуть ли не вся округа. Они рассказывают, что мистер Барнс живёт здесь дольше всех, а срок регистрации его машины истёк ещё в 1956 году. Ещё до начала операции Чарли теряет сознание. Его пытаются реанимировать, но он впадает в кому. Прогноз неутешительный. Люси убегает из палаты в слезах. Бэнтон находит её и просит поговорить с соседями Чарли.

Джини

Джини опаздывает на работу. Оказывается накануне она поздно вернулась домой, заигравшись в бильярд с Реджи.

Джини осматривает Донну, 12-летнюю девочку, которой отсекли кончик пальца. Она надеется, что его можно пришить. Доктор Бэйкер, пластический хирург, говорит, что этого сделать нельзя. Он объясняет Донне, что ей сделают маленький протез. Он по ошибке называет Джини “Дженни”, и она поправляет его. Бэйкер приглашает её на открытие выставки в Институте Искусств. Он рассказывает, что его умершую жену звали Дженни. Джини принимает его приглашение. Позднее появляется Реджи и предлагает встретиться снова. Она говорит, что сегодня занята, и они переносят свиданье на выходные.


Реклама! sorry :))


Спонсор проекта ZENON N.S.P.

[НАЗАД]