Сезон Шестой

Эпизод 8

6x08 Большие ожидания (Great Expectations)
(Ольга Лебедева)

Автор сценария – Джэк Орман (Jack Orman)
Режиссёр – Кристофер Майсиано (Christopher Misiano)

Сегодня день благодарения. Кэрол отправляется на работу, прихватив праздничный десерт. Она засыпает в электричке и чуть не проезжает мимо своей станции. Спускаясь с платформы, Кэрол поскальзывается и роняет пирог на землю. Она пытается поднять его, но тщетно – он так и остаётся лежать на снегу. У входа в приёмное Кэрол встречает Клео, прыгающую через скакалку. “Я тоже была такой худенькой,” - замечает Кэрол.

Увидев Кэрол, Кэрри очень удивляется, ведь вчера был последний день её работы. Она объясняет, что пришла научить Лидию подводить статистику. Малик и Рэнди говорят, что Лидия уже ушла, не дождавшись Кэрол. Вздохнув, Кэрол отправляется домой. По дороге она видит, как бездомный пес жует её пирог. “Приятного аппетита!” - говорит Кэрол собаке.

Она садится в электричку и, вдруг, у неё начинают отходить воды. Пятнадцать минут спустя Лука, направляющийся на работу, всё в той же электричке видит Кэрол, сидящую на скамейке на перроне. Он выходит из поезда и расспрашивает Кэрол о её состоянии, о количестве схваток и расстоянии между ними. Они решают, что лучше всего поехать в приёмное. Лука помогает ей сесть в электричку.

Дейв и Малик играют в хоккей. При этом Дейв сидит в инвалидном кресле, а Малик играет костылём. Кэрри прерывает их “матч” и спрашивает Дейва, закончил ли он оформлять карты. Конечно же, он всё закончил. Дейв спрашивает, всегда ли на день Благодарения в приёмном такая скука. Кэрри говорит, что народ потянется после ужина с пищевыми отравлениями. К разговору присоединяется Картер. Он рассказывает о пациентке восемнадцати лет, со странными симптомами: продолжительная рвота, диарея, гипогликемия (резкое снижение глюкозы в крови). Дейв спрашивает, не путешествовала ли девушка в последнее время где-нибудь в районе Южной Флориды. Ошеломлённый Картер отвечает, что она недавно вернулась как раз оттуда. Тогда Дейв предполагает, что у Шелли редкое заболевание – “ямайская рвотная болезнь”. Её возбудителем является неспелая акия, жёлтый фрукт с чёрными косточками. Он может задерживать выработку сахара в печени и вызывать комплекс симптомов, схожих с теми, что описал Картер. Дейв также советует ему поскорее заняться лечением девушки, поскольку болезнь часто приводит к летальному исходу. Картер, Клео и Кэрри в недоумении смотрят на Дейва, неожиданно проявившего профессионализм и проницательность. Позже Картер говорит Дейву, что его диагноз был правильным. Девушка действительно съела этот фрукт. Картеру любопытно, откуда Дейв знает о ямайской болезни. “Я хороший врач!” - отвечает он. Картер не унимается, и Дейв признаётся, что в школе мало времени уделял учёбе, оценки были тоже не очень хорошие. Поэтому ему пришлось поступать в мединститут в Гренаде, Карибский Гарвард, как он его называет. Но, как бы там ни было, он настоящий доктор.

Отец Марка (Дэвид), Рейчел и сам Марк идут в гости к Элизабэт. Мистер Грин сомневается в её привлекательности и кулинарных способностях, Рейчел интересно, похожа ли Элизабет на Синтию Хупер (предыдущую подругу Марка). Элизабет встречает троицу в милой шляпе пилигримов и весело приветствует их. Рейчел тут же критикует шляпу. Любитель футбола, мистер Грин ворчит по поводу сломанного телевизора. Элизабет предлагает играть в шарады, но особого энтузиазма в гостях не встречает.

Кэрол передвигается с трудом. Лука учит её гудеть и говорит, что его жене это помогло при родах. Кэрол спрашивает, сколько они длились.
- Шестнадцать часов первый раз, - отвечает он.
- А сколько у вас детей? - интересуется Кэрол.
- Двое.
- Они всё ещё живут в Хорватии?
- Нет, больше нет.

У Кэрол начинаются ужасные боли, и Лука объясняет ей, что это реакция блуждающего нерва на схватки. Она садится на ступеньки лестницы, ведущей с перрона к отделению, и начинает гудеть, как её научил Лука. Внезапно Кэрол теряет сознание. Он поднимает её на руки и несёт к приёмному. У дверей он тяжело опускается на колени на снег и осторожно кладёт Кэрол на землю. К ним уже бегут Кэрри, Дейв и Картер.

Уже в отделении Кэрол приходит в себя. Она просит отвезти её в акушерское. Кэрри пытается убедить её родить в приёмном. Она посылает за гинекологом, доктором МакЛукас и вызывает Марка. Кэрри отдаёт Луке пациента, тем самым отстраняя его от Кэрол.

Рейчел играет с дедом в карты. Марк и Элизабет накрывают на стол. Рейчел начинает спорить с Элизабет об истории британско-американских отношениий. Марк посылает дочку на кухню за пюре. Рейчел роняет блюдо с картошкой на пол. Элизабет пытается сгладить ситуацию.

Кэрол всё так же требует, чтобы её отвезли наверх, в акушерское. Кэрри спрашивает её, хочет ли она родить в лифте, поскольку это вполне может произойти, если они сейчас повезут её туда. Они договариваются, что Кэрол родить первого ребёнка в приёмном, а затем, если всё будет хорошо, её перевезут в акушерское. Тем временем Картер пытается помочь Кэрри, но Кэрол просит его выйти, т.к. Кэрол стесняется его. Картер, обиженно бормоча что-то под нос, уходит.

Грины и Элизабет садятся за стол. Но тут Марка вызывают в больницу к Кэрол. Он вкратце описывает ситуацию отцу, извиняется и говорит, что ему и Элизабет надо спешить. Но Элизабет предлагает ему ехать одному, а она тем временем побудет со своими гостями. Марк целует её и говорит, что если они будут ей досаждать, то он разрешает ей запереть их в шкафу.

У Кэрол рождается первый ребёнок. Это девочка. она здорова и весит 2,7кг, что неплохо для близнеца. Кэрол решает назвать её Тэсс. Её везут в наверх, где она знакомится с акушеркой Эбби Локхарт. Кэрри вводит её в курс дела и обещает Кэрол побыть с Тэсс, пока она будет рожать второго ребёнка. Кэрол соглашается на эпидуральную анестезию, хотя до начала родов она была против этого. Приезжает Марк. Он пытается подбодрить Кэрол. “Лучше пристрели меня”, - мрачно шутит она. “Если очень попросишь”, - отвечает с улыбкой Марк. Приходит анестезиолог доктор Бэбкок, чтобы сделать эпидуральную. Процедура оказывается очень болезненной. Кэрол, измождённая и уставшая, поддерживаемая Марком и Эбби, мужественно переносит её.

За ужином мистер Грин рассказывает Элизабет длинные истории о второй мировой войне, о своих однополчанах, о том, как служил на авианосце. Рейчел встревает в разговор с язвительными замечаниями. Мистер Грин благодарит Элизабет за гостеприимство и прекрасный ужин. Он признаётся, что не ел так хорошо с тех пор, как умерла его жена. Они говорят о том, как Марк принял смерть матери. Мистер Грин признаётся, что со смертью жены потерял связного – она понимала Марка гораздо лучше. Элизабет предполагает, что просто каждый из них очень скучает по миссис Грин. Рейчел заперлась в ванной и не выходит оттуда уже полчаса. Элизабет спрашивает, всё ли у неё в порядке. Девочка грубо прогоняет её. Тогда Элизабет догадывается, что у 10-летней Рейчел начались месячные. Кому-то придётся идти в аптеку за прокладками, поскольку у Элизабет есть только тампоны, которые не подойдут девочке. В аптеку отправляется мистер Грин, предварительно задав сотню вопросов о предстоящей покупке.

На замену доктору МакЛукас приходит Дженет Кобурн. Кэрол просит Марка позвонить её матери и рассказать, как обстоят дела. Марк тактично спрашивает, позвонить ли ещё кому-нибудь. Она отвечает, что сначала хочет родить, а потом уже сообщать. Вдруг на мониторе пропадает сердцебиение ещё не рождённого малыша. Марк предполагает, что он поворачивается. Переполошившаяся Кэрол спрашивает, нужно ли делать кесарево сечение. Эбби отвечает, что при ягодичном предлежании придётся прибегнуть к этому. Её начинают на всякий случай готовить к операции, в этот момент у неё снова отходят воды. Давление падает до 90 на 70, выпадает пуповина, значит, ребёнок остался в утробе без кислорода. Кобурн выражает недовольство присутствием Марка, но Кэрол берёт с него слово, что он сделает всё, чтобы спасти второго ребёнка. Кобурн быстро и ловко делает кесарево и вынимает ребёнка, Марк держит Кэрол за руку. Второй ребёнок – тоже девочка – совсем синий (из-за асфиксии). Однако никаких нарушений у неё не находят, она вполне здорова. А вот у мамы возникают проблемы: Кэрол теряет много крови, остановить кровотечение не удаётся, матка атонична, давление падает до 80 на 40.Кобурн принимает решение делать гистерэктомию (удаление матки), чтобы спасти жизнь Кэрол. Но Кэрол против этого. Марк поддерживает её решение: “Она медсестра. Она понимает, что риск велик. Уважайте её волю”. Спор продолжается…

Элизабет спускается на первый этаж и находит там мистера Грина с рассечённым лбом (он поскользнулся и упал на обратном пути). Она осматривает рану. Её придётся зашить. Они отправляются в больницу.

Кэрол приходит в себя в палате. Она видит Марка с её дочерью на руках. Он спрашивает, как она назовёт вторую малышку. Кэрол узнаёт, что матку ей всё-таки не удалили. Приходит Эбби, чтобы проверить состояние Кэрол. Она говорит: “Между нами, своими будущими детьми ты обязана Марку”. Это он помешал Кобурн сделать гистерэктомию. “Хочешь назвать её?” - спрашивает Кэрол у Грина. Они вместе дают девочке второе имя матери Марка – Кейт.

Марка вызывают в приёмное, поскольку туда поступил его отец. Кэрол благодарит его за помощь. Когда он уходит, она спрашивает Эбби, можно ли ей сделать междугородний звонок. В Сиэтл.

Марк спускается в приёмное и находит там Элизабет, зашивающую лоб его отцу. Она рассказывает Марку, что его отец упал, поскользнувшись из-за огромного мешка с прокладками – он не знал какие именно купить и поэтому взял все, какие были в продаже. Марк очень удивлён, что у его дочери начались месячные. Он упрекает Элизабет за то, что она отпустила его отца на улицу ночью да ещё в такую погоду. Элизабет спрашивает, должна ли она была оставить его с девочкой и сама отправится в аптеку. Разговор прерывает Лука, который справляется у Марка о состоянии Кэрол и её детей. Элизабет просит Марка дошить рану, а сама отправляется проведать Кэрол. Мистер Грин говорит сыну: “Она мне нравится”.

Эбби учит Кэрол кормить детей, а потом уходит, сказав, что теперь за ней будет ухаживать другая медсестра. На прощание она говорит, что Кэрол вела себя на родах очень храбро и желает ей счастливого дня Благодарения. Долгий и полный событий день подходит к концу. Кэрол кормит одну из девочек и смотрит на другую, лежащую в колыбели.


Реклама! sorry :))


Спонсор проекта ZENON N.S.P.

[НАЗАД]