Сезон Шестой

Эпизод 14

6x14 Одна семья (All in the Family)
(Ольга Лебедева)

Автор сценария – Джек Орман (Jack Orman)
Режиссер: Джонатан Каплан (Jonathon Kaplan)

Кэрри приходит на работу. Выходящий из приёмного парамедик Задро, советует ей поспешить на празднование Дня Святого Валентина. Из дверей выбегает Клео, которую доктор Ковач отпустил на 15 минут в химчистку. Уивер совсем не нравится громкая музыка и праздничное настроение коллег. “Ещё пять минут, и за работу!” - начинает она наводить порядок. Малик послушно убавляет звук. Дейв, танцующий с Ренди, пытается возмутиться, но увидев Уивер, прикусывает язык. Кэрол говорит ей, что Марк ушёл, оставив доктора Ковача за старшего. Лука заверяет Кэрри, что работы почти нет, все больные осмотрены, лечение назначено. В раздевалке Уивер встречает Кэрол, у которой только что кончилась смена. Кэрол говорит, что мечтает поскорее попасть домой и обнять девочек. “Хорошо, когда дома кто-то ждёт”, - с едва уловимой грустью отвечает Уивер.

Приходит доктор Карл Дерад, психиатр, которого вызвали для Пола Собрики. Он спрашивает Кэрри, где его пациент, она просит его посмотреть на доске в регистратуре. На полу, прямо под дверью смотровой, Кэрри обнаруживает кровавый след. Она заходит внутрь, видит страшную картину и кричит.

Тем временем Элизабет и Марк поют в ресторане одну из песен Билли Джоэла. “Мне кажется, или они дико фальшивят?” - спрашивает мать Элизабет мистера Грина. “Вам кажется”, - отвечает он. Вдруг пейджеры обоих “певцов” начинают истошно пикать. Обоих срочно вызывают в приёмное.

Картер и Люси потеряли по несколько литров крови. Картера берут Лука, Эбби, Йень-Мэй и Лидия. Он не открывает глаза, не отвечает. Картера ранили в левый бок. Кэрри, Дейв, Лили и Хали увозят Люси в соседнюю травму. У неё четыре ножевых ранения шеи, груди и живота. Давление и оксигенация низкие. Лука осматривает рану Картера. Пока не ясно, повреждён ли спинной мозг. Давление понижено, лёгкая тахикардия. Дыхание нормализуется. Эбби печально говорит, что совсем недавно разговаривала с Картером.

Конни ведёт двух полицейских в смотровую, где напали на Люси и Картера. приходит доктор Дерад и говорит, что ничего не знает о Собрики, которого нигде не могут найти. Полицейский говорит Конни, что теперь никому нельзя входить в эту смотровую, поскольку это место преступления.

Бэнтон со всех ног бежит к Картеру, сбивая всё на своём пути. Ренди приходит в травму, чтобы сообщить Кэрри, что полиция хочет поговорить с теми, кто видел Собрики. “Сама разберись”, - отвечает Кэрри. Встревоженный Дейв обращает внимание Уивер на разрыв трахеи у Люси. Кэрри срочно отправляет Хали за Питером, чтобы тот сделал Люси трахеотомию. Хали пытается увести Бэнтона от Картера, но тот никак не идёт. Лука устанавливает, что спинной мозг Картера не задет. Питер обнаруживает повреждение кишечника. Хали, теперь уже более настойчиво, говорит Питеру, что Кэрри нужна его помощь. Бэнтон бежит в соседнюю травму к Люси, на ходу отдавая распоряжение подготовить операционную для Картера. Эбби идёт в коридор за инфузором. Она ещё плохо ориентируется, что где лежит, поэтому ей приходится искать везде. На верхней полочке Эбби случайно натыкается на окровавленный нож. Состояние Картера улучшается. Верхнее давление поднялось до 100, зрачки – 5 миллиметров, реагируют на свет. Он приходит в себя и узнаёт Йень-Мэй. Он бормочет: “Моя спина…” и “Люси…”. Йень-Мэй рассказывает ему, что случилось. В травму приходит полицейский, чтобы допросить потерпевшего. Его немедленно выгоняют. Картер поворачивает голову и видит через дверь Люси, лежащую на столе в соседней травме. Чен осторожно показывает Ковачу дренажный мешок Картера: у него кровь в моче. Лука отправляет её за Бэнтоном. Питер спрашивает Кэрри, вызван ли второй хирург. Кэрри отпускает его к Картеру.

Марк, Элизабет и родители приезжают к больнице. Марк просит родителей подождать внутри. Он и Элизабет бросаются в приёмное, показывая по пути пропуска оцепившим больницу полицейским.

Картера везут наверх, в операционную. Питер разговаривает с ним, чтобы он не отключился. Питер заказывает две дозы плазмы. В приёмное влетают Марк и Элизабет. Питер рявкает на Элизабет, чтобы та шла к Уивер. Лука присоединяется к команде, лечащей Люси, и замечает, что у неё вздут живот, видимо, из-за внутрибрюшного кровотечения. Кэрри корит его за то, что не были приняты меры предосторожности в отношении Собрики. Лука срывается и кричит, что даже не видел этого Собрики. К операции подключаются Марк и Элизабет. Дейв вводит их в курс лечения. Давление падает до 60. Элизабет подозревает тампонаду и просит дать набор для трахеотомии. Кэрри отменяет решение Элизабет и просит измерить венозное давление. Лука замечает, что пропал пульс и начинает массаж грудной клетки. Марк назначает ампулу адреналин, а Кэрри берётся за пилу для грудины. Кэрри с помощью Элизабет распиливает грудину. Марк вставляет рёберный расширитель. На мониторе желудочковая фибрилляция. Элизабет предлагает открытый массаж сердца. Марк замечает сильное кровотечение. Кэрри, Марк и Элизабет пытаются ушить дефект проксимальной аорты. Лука и Дейв обнаруживают, что брюшная полость заполнена кровью, видимо, повреждена селезёнка. Кэрри подводит электорды к сердцу. Со второго разряда им удаётся получить синусовый ритм. Давление немного поднимается. Элизабет, Дейв и сёстры увозят Люси в операционную. Марк, Лука и Кэрри остаются в приёмном. Марк говорит, что не может поверить, что всё это случилось наяву. Лука надеется, что они вовремя пришли на помощь Люси. Марк соглашается, что у неё неплохие шансы. Кэрри уходит с каменным лицом, не сказав ни слова. Она выходит на улицу, где её рвёт.

В операционную вбегает Онспо. Питер вводит его в курс происходящего. “Я рад, что это делаешь ты”, - говорит Картер Бэнтону. Питер обещает, что вытащит его. Романо оперирует Люси.

Лука делает выговор Амире за то, что она оставила нож на виду. Амира парирует, что она его не приносила и вообще не видела. Кэрри пытается восстановить картину произошедшего. Она обвиняет во всём Марка и Луку. Лука оправдывается, что ему не сказали, что Собрики шизофреник. Марк говорит, что Собрики – больной Люси, а Картер должен был следить за ней. Кэрри удивлена, что Марк валит вину на раненого Картера. Марк отвечает, что это не он валит вину на кого-то, а сама Кэрри. Спор прерывает жена Пола, Саманта, которая услышала сообщение Люси Найт на автоответчике. Лука уводит её в холл, Кэрри идёт переодеваться, Марк берёт только что поступившего больного. Возвращается Клео. Она удивлена суетой, царящей в приёмном, и предполагает, что здесь взорвалась бомба. Марк печально замечает, что уж лучше бы был взрыв. Саманта Собрики отказывается верить, что её муж ранил людей и что он шизофреник. Ковач заверяет её, что впервые симптомы шизофрении обычно проявляются именно в этом возрасте.

В операционной Онспо подтверждает предположение Питера: у Картера повреждена толстая кишка. Бэнтон замечает кровотечение вокруг почки. Давление падает. Снова тахикардия. Питер настаивает на удалении левой почки, пока не потеряли Картера. Онспо останавливает его. Романо и Элизабет пытаются найти, в чём причина кровотечения Люси. Часть крови идёт из селезёнки. Давление падает. Люси теряет кровь быстрей, чем её вливают обратно.

Полицейский и Лука пытаются убедить миссис Собрики, что её муж болен и ему нужна помощь. Саманта в конце концов сдаётся и говорит, что Пол иногда поднимается на крышу дома, где они живут, чтобы побыть одному. Она настаивает, что её муж не мог сделать ничего дурного.

Элизабет и Романо работают не покладая рук. Элизабет говорит, что ей очень жаль, что пришлось так распахать грудь девочки. Романо отвечает, что это лучше, чем если бы уже было некого лечить. Состояние Картера стабильно. Питер убирает зажим. Почка розовеет. Кровотечения нет. Бэнтон признаёт, что был не прав. У Картера высокое давление. Онспо говорит, что это гематома. Питер беспокоится, что если гематома из люмбарной артерии, то Картера может парализовать при попытки удалить её. Онспо отвечает, что даже это будет лучше, чем гематома в аорте.

Мистер Грин и миссис Кордей сидят вместе в холле. Мистер Грин хвалит Элизабет и говорит, что миссис Кордей может ей гордиться.

Йень-Мэй и Эбби принимают нового пациента – пешехода, сбитого машиной. Им оказывается Пол Собрики. Он бредит, хотя травмы головы не было. Его узнаёт Малик. Во время осмотра Кэрри ведёт себя странно: он подавлена, расстроена. К общему удивлению, она, пятясь, выходит из палаты. Кэрри передаёт Собрики Марку.

Элизабет сидит на полу, под дверью палаты Люси. Приходит Романо. Она говорит ему, что уровень кислорода у Люси нормальный. Романо рассказывает ей о состоянии Картера: кровотечение остановлено, почку удалось сохранить. Люси пришла в себя. Элизабет спрашивает её, знает ли она, что произошло. Люси кивает. Элизабет рассказывает ей о лечении: торакотомия, трахеостомия, остановлено печёночное кровотечение, селезёнку пришлось удалить. Из-за трубки, вставленной в шею (это и есть трахеостомия), Люси не может говорить, а только шептать, когда трубка пережата. Элизабет пережимает трубку, и Люси шепчет: “Спасибо”. Элизабет с трудом удаётся держать себя в руках. Онспо говорит, что доктору Картеру очень повезло. Питер отвечает, что это с какой стороны посмотреть. Его зовут помочь Клео, но он не хочет отходить от Картера. Элизабет уходит от Люси, обещая скоро вернуться. Но она не успевает сделать и пары шагов, как у Люси падает оксигенация, у неё начинаются боли за грудиной. Люси одними губами произносит “ЛЭ” - лёгочный эмболизм. Элизабет соглашается с диагнозом и вызывает Романо. Люси везут в радиологию. Элизабет предлагает понизить свёртываемость крови, Романо против. Они сходятся на гепарине в течение двух часов.

А приёмном Саманта Собрики, спрашивает Марка о состоянии мужа. Марк отвечает, что у него спалось лёгкое от удара, но теперь уже всё в порядке. Сейчас у него психиатр. Потом ему дадут успокоительное.

Элизабет и Романо изучают результаты томографии. Тромб находится в правой лёгочной артерии. Романо решает установить фильтр Гринфилда. Из-за гепарина кровь свёртывается плохо, из разреза на грудине и животе сочится кровь. Элизабет описывает ситуацию Люси и расказывает о плане Романо. На лице Люси появляется надежда. Элизабет, вслед за Питером, обещает, что вытащит её.

У Йень-Мэй и Дейва закончилась смена. Они идут в кафе, что напротив приёмного, чтобы там дождаться новостей о состоянии Люси и Картера. в кафе они встречают Эбби и Луку.

Люси везут в ангиографию. Романо шутливо замечает, что Люси не о чем беспокоиться: они вложили слишком много сил в её обучение, чтобы теперь так просто потерять её. У Люси обнаруживают ещё один тромб. Давление и оксигенация падают снова. Пульса на сонной нет. Романо опять разрезает грудину. Состояние Люси всё ухудшается, несмотря на все усилия Элизабет и Романо. У неё желудочковая фибрилляция. Элизабет пробует элекрошок на открытом сердце. Лидокаин, адреналин, снова элекрошок – ничто не помогает. Всё напрасно. На мгновенье они застывают в молчании. Вдруг Романо в ярости отшвыривает столик с инструментом. Он бросается к Люси: “Давай, Элизабет, адреналин должен подействовать!” - и продолжает массаж сердца… Элизабет остаётся неподвижной. Наконец, Романо понимает, что сделать уже ничего нельзя. “Говори”, - подавленным голосом просит он. “Время смерти 2:56,” - констатирует Элизабет.

Доктор Дерад приводит Саманту Собрики к мужу. Увидев его, она понимает, что он болен. Он кричит, что у него украли одежду, а тем ножом хотели вырезать внутренние органы, и ему пришлось защищаться. Марк говорит доктору Дераду, что он может забрать Собрики в психиатрию. Романо разговаривает с полицейским и обещает провести своё собственное внутреннее расследование.

Картера экстубировали. Его состояние стабильно. Клео говорит Питеру, что Люси спсти не удалось. В кафе собралось уже пол-приёмного: Эбби, Дейв, Лука, Йень-Мэй, Лидия, Хали. Они вспоминают смешные случаи, происходившие с Картером и Люси. Приходит подавленная Чуни и произносит лишь одно слово: “Люси”. Молчание повисает в воздухе.

В послеоперационной палате Питер проверяет чувствительность и мышечную силу ног Картера. Результат обнадёживает.
- Тебе повезло, Картер.
- Я знаю. Спасибо тебе.
- Пожалуйста.
- А как Люси?
Питер уходит от ответа, начинает говорит о чём-то другом.
- Она умерла, да? – спрашивает Картер.
Бэнтон молчит.

Элизабет приходит домой. Она подавлена и не хочет говорить с матерью.

Кэрол приходит на работу и просит Марка рассказать, как всё произошло. Он просит отложить расспросы. Кэрол говорит, что поступает массовая травма. Рук не хватает. Марк просит Эбби остаться ещё на одну смену.

Кэрри поднимается в операционную, где Романо зашивает грудь Люси. Не говоря ни слова, она начинает ему помогать. “Это могут сделать сёстры”, - говорит он. “Я знаю”, - тихо отвечает она.


Реклама! sorry :))


Спонсор проекта ZENON N.S.P.

[НАЗАД]