Сезон Шестой

Эпизод 21

6x21 Расставанья светлая печаль (Such Sweet Sorrow)
(Наталья Сидельникова)

Автор сценария и режисер: Джон Уэлш (John Wells)

 

Ночь. Картер опять лежит в постели без сна. В конце концов, он встает, выходит на улицу и закуривает.

Кэрол просыпается оттого, что Тэсс опять плачет. Она встает, берет ее на руки и успокаивает.

Хали будит Эбби - везут женщину с болью внизу живота.

Марк тоже не спит. Он перебирает старые семейные фотографии, находит фотографию своих родителей в молодости и ставит ее на полку. На похороны дедушки приехала Рейчел. Она спит. Марк садится рядом с ней и шепчет: "Я люблю тебя".

Кэрол приходит с девочками на работу. Во дворе Лука кидает баскетбольный мяч. Они разговаривают. Лука сетует на то, что не мог найти Кэрол долгое время и спрашивает, не обиделась ли она за подаренные на день рождения цветы. Кэрол говорит, что букет был замечательный. Тогда Лука спрашивает: "Ты все еще любишь его"? "Я слишком зла на него, чтобы понять это," - отвечает Кэрол. Она рассказывает Луке, что Даг не бросал ее с детьми. Он уехал, не зная, что она беременна и очень звал ее с собой. Она не поехала из гордости. Лука говорит: "Я до сих пор люблю свою жену, но надо жить дальше". Он берет Кейт из коляски и идет к дверям в приемное.

Эбби проводит гинекологический осмотр женщины с болью внизу живота. Беременности нет. Эбби заказывает анализы на венерические заболевания. Предварительный диагноз - аднексит (воспаление придатков). Сестры предлагают вызвать Малуччи или Уивер, но Эбби говорит, что в гинекологии разбирается лучше Малуччи.

Уивер совсем "зашивается" без Марка и поэтому рычит на всех с удвоенной силой. Первый кому достается - новый регистратор Френк, который до этого 26 лет отслужил в полиции. У регистратуры скопились больные. Лука ушел с Кэрол в ясли, Эбби занята, Малуччи спит. Керри берет свисток и идет будить Малуччи. Картер и Чен только что пришли и надевают халаты в ординаторской. Чен говорит Картеру, что он плохо выглядит. Влетает Уивер и отчитывает их за опоздание на 5 минут. Наконец все врачи собраны у доски и за несколько минут Кэрри раздает им всех больных. "Ты приглядываешь за своей студенткой?" - спрашивает Уивер у Малуччи. "Да, шеф," - отвечает он даже не задумываясь. Малуччи тоже замечает, что Картер выглядит не очень хорошо. Картер говорит, что это от бессонницы, на что Дейв советует ему почитать "Анналы неотложной медицины" - усыпляет мгновенно. Прежде чем идти к больным, Картер заходит в туалет, чтобы умыть лицо холодной водой. Он смотрится в зеркало и разглядывает там свое изможденное лицо.

Привозят женщину в последней стадии рака. С утра муж не смог ее разбудить. Из-за местастазов печень организм миссис О'Брайен не очищается от вредных веществ и от этого она не просыпается. У больной редкое дыхание, но интубировать ее нельзя, она подписала отказ от реанимации. Ей ставят капельницу, а ее муж и две маленькие дочери уходят в холл - ждать.

Картер осматривает одновременно женщину с пиелонефритом и мужчину с астмой. Он неестественно активен, мечется от одного больного к другому, задает вопросы и не слушает ответов. Женщина говорит ему, что у нее аллергия на антибиотики сульфамеламидной группы, но в этот момент он уже говорит с мужчиной. Чен заходит в палату и предлагает помочь Картеру, но он отказывается. Она с недоумением и удивлением наблюдает за его действиями.

Анализы миссис О'Брайен показывают тяжелую почечную недостаточность. Керри говорит ее мужу, что они ничего не могут сделать, только облегчить ее страдания.

Эбби отпускает свою больную с аднекситом, сделав необходимые назначения. Она дает Малуччи подписать карту на выписку, что он и делает не глядя. Но, выйдя из дверей приемного, женщина падает в обморок. Ее быстро переносят обратно. Эбби на УЗИ обнаруживает разрыв абсцесса яичника, который вызвал сепсис и коллапс. Эбби звонит в операционную и везет туда больную. Малуччи интересуется, почему его не позвали осмотреть больную. Эбби отвечает, что уже поставила диагноз - многокамерный абсцесс. "Надо же, - беспечно замечает Дейв, - никогда бы его не узнал".

Картер ходит по отделению, напевая и насвистывая. Он заходит к своим больным и выясняет, что женщине еще не ввели антибиотик. Он говорит Малику, что назначил капельницу 40 минут назад и раз Малик не успевает, сделает все сам.

Кэрол разговаривает с Марком, который вышел на работу. Она выражает ему соболезнования. Марк звонит в похоронную контору, пытаясь захоронить урну с прахом отца на ветеранском кладбище. Марк замечает, что Кэрол выглядит не очень хорошо. Она жалуется на то, что Тэсс не спит по ночам, а Лука говорит, что у нее режутся зубы. "Ему виднее," - замечает Марк. Кэрол вздыхает, что ей тяжело живется и без намеков. "Я желаю тебе счастья," - говорит Марк. "Почему же я чувствую себя так неуверенно?" - задумчиво произносит Кэрол.

Приходит в себя миссис О'Брайен. Она твердит, что хочет домой. Муж пытается уговорить ее остаться в больнице. Но Керри говорит ему, что лучше отвезти ее домой и вызвать сотрудника из хосписа.

Картер ставит своей больной капельницу с антибиотиком. Вдруг она начинает задыхаться и теряет сознание. Картер ввел ей антибиотик той группы, на которые у нее аллергия. Он быстро ориентируется и исправляет положение, но второй его больной успевает нажать кнопку вызова и в палату прибегают Чен и Малик. Чен спрашивает что случилось, и Картер начинает врать, что больная просто жаловалась на отдышку и он сделал ей укол. А капельницу она сама случайно выдернула. Картер отдает новые назначения Малику, а сам выскакивает из палаты, запирается в туалете и там плачет.

Эбби и Дейв следят из-за стекла за операцией девушки с абсцессом. Из операционной выходит Элизабет и начинает отчитывать их. Она выясняет, что Малуччи даже не видел больную и не глядя выписал ее. Элизабет указывает Эбби, что ей еще нужно долго учиться, прежде чем принимать такие решения. Из-за их общей халатности девушка могла погибнуть. Элизабет отсылает Эбби, что бы поговорить наедине с Малуччи. Она говорит, что общее мнение, сложившееся о нем у коллег, гласит, что он ленив и небрежен. "Никто из нас не считает вас хорошим врачом," - резюмирует она.

Чен пытается поговорить с Марком на счет Картера и его неадекватного поведения. Марк считает, что после того, что Картер пережил, вполне естественно, что он находится в "растрепанных чувствах". "Если он нам не безразличен, разве не должны мы попытаться помочь ему?" - спрашивает Чен.

Кэрол заходит осведомиться о состоянии миссис О'Брайен. Мистер О'Брайен сидит рядом с женой и вспоминает о тех временах, когда его жена была здорова и полна сил. Он очень сожалеет, что уделял ей мало времени. Даже когда ей уже поставили диагноз он продолжал много работать. В этот момент женщина перестает дышать. Ее муж в панике, он не думал, что это будет так быстро. Он хотел, чтобы девочки попрощались с матерью. Кэрол начинает стимуляцию дыхания, вопреки отказу от реанимации. Она посылает одну сестру за девочками О'Брайен, а вторую просит позвать Ковача. Приходит Лука. Он узнает об отказе и не хочет ничего делать, но Кэрол уговаривает его. Он вставляет носовые трубки. В этот момент приходит Уивер. Она говорит, что Кэрол нарушила волю больной. Она отчитывает ее и Луку и говорит, что если Кэрол не будет выполнять ее распоряжений, то может увольняться. Лука молча уходит.

Элизабет находит Марка. Она отдает ее ему коробку с ожерельем, которое подарил ей Дэвид. Она говорит, что Марк должен подарить это ожерелье Рейчел. "Только не надо делать из этого выводов," - говорит она. "А я делаю выводы?" - спрашивает Марк. "Постоянно," - отвечает с улыбкой Элизабет. Марк спрашивает, придет ли Элизабет к нему вечером и она отвечает утвердительно.

Кэрол находит Луку, чтобы извиниться за то, что поставила его в неудобное положение перед Уивер. Лука злится. Он говорит: "Керри мой начальник. Я не хочу потерять работу. Ты могла решать только за себя, а не за меня". Кэрол извиняется еще раз. Лука говорит, что прощает ее и целует в знак примирения. Кэрол позволяет ему сделать это.

Кэрол отводит сестер О'Брайен попрощаться с матерью. Старшая девочка говорит, что это нечестно, что ее мама умрет. Она говорит: "Я не хочу, чтобы у меня был только папа, я хочу, чтобы были все, как раньше".

Марк решается все-таки поговорить с Картером. Он говорит, что беспокоится за него и предлагает ему несколько фамилий хороших психиатров, к которым Картер мог бы обратиться. Картер берет у Марка листок с фамилиями и обещает воспользоваться информацией.

Лука приглашает Кэрол сходить вечером поужинать. Она неуверенно соглашается. "Это не обязательно," - говорит Лука. "Что ты, - отвечает Кэрол, - я буду рада". К Кэрол подходит мистер О'Брайен с дочерьми. Он пришел поблагодарить за то, что Кэрол сделала для них. Он говорит, что только сейчас, когда его жена умерла, он понял, что она была его настоящей "второй половинкой". И в тот момент, когда он говорит ей об этом, Кэрол наконец принимает решение. Она хватает вещи и куртку и говорит Марку, чтобы тот предупредил Керри, что ее завтра не будет. Она говорит, что завезет девочек к маме и позвонит Марку из самолета. Потом она находит Ковача и сообщает ему, что не сможет поужинать с ним сегодня.
- Прости меня, - просит Кэрол
- За что? - спрашивает Лука
- Я должна выяснить
- Что именно?
- Любит ли он меня еще. Потому что я люблю его. Люблю… Я люблю его с 23 лет. Он для меня всё. Он моя жизнь. С ним я чувствую, что живу. А без него - пустоту. Он отец моих детей, он моя "половинка". Ты найдешь себе подругу Лука, обязательно. Ты хороший человек.
Кэрол на прощанье целует Луку в лоб и убегает. Она несется изо всех сил и едва успевает на самолет в Сиэтл.

Марк после работы гуляет с Рейчел. Они приходят на берег озера. Идет дождь. "Это любимое место дедушки в Чикаго," - объясняет Марк. Он говорит, что через неделю полетит в Сан-Диего, чтобы похоронить отца рядом с матерью и спрашивает, не хочет ли Рейчел полететь с ним. Рейчел хочет. Марк достает ожерелье и дарит его дочери. Они стоят и смотрят на вечерний Чикаго. "Обещай не взрослеть слишком быстро, " - говорит Марк. "Обещаю," - серьезно отвечает Рейчел.

Кэрол подъезжает к дому Дага. Она обходит кругом, стучится, но никто не отвечает. Тогда она идет на берег и видит на причале Дага, который возится с катером. Он тоже замечает её. Медленно, как будто не веря в происходящее, Даг идет навстречу Кэрол. "Где девочки?" - спрашивает он ее. "У мамы, - отвечает Кэрол и добавляет, - Как здесь красиво". Они смотрят друг на друга с совершенно счастливыми лицами, целуются и снова смотрят. Даг обнимает Кэрол и они долго стоят обнявшись…


Реклама! sorry :))


Спонсор проекта ZENON N.S.P.

[НАЗАД]